#défi61: Le jeudi c'est cuisine! Lasagne d'aubergines
Ingrédients :
4 aubergines
8 à 10 pâtes à lasagne
huile d’olive, gros sel, herbes provence
150g gruyère
rapé
600 à 800g de sauce tomate
Peler les aubergines un rang sur deux en laissant de
la peau
Couper des rondelles, pas trop fines, les étaler sur
un plateau avec du gros sel
Laisser dégorger 30 minutes, rincer une par une les
rondelles à l’eau
Mettre les aubergines sur une plaque de four avec du
papier sulfurisé, des herbes de Provence
Griller au four bien préchauffé, pas trop longtemps,
juste pour qu’elles soient dorées
Pendant ce temps, préparer une grosse sauce tomate,
bien relevée, sans viande.
Dans un grand plat, huiler le fond (huile d’olive)
Mettre une couche d’aubergines, puis la sauce tomate
en fine couche, avec une louche
Mettre une couche de pâte à lasagne (astuce : moi
je les trempe dans une assiette remplie d’eau tiède, juste avant de les poser
dans le plat)
Remettre une couche de sauce tomate, puis aubergines, en
alternance.
Terminer en haut par sauce tomate et une bonne couche
de gruyère râpé.
Pas de béchamel.
Cuire le tout à four doux (175°) à l’avance durant 45
minutes et réchauffer 20 minutes avant le repas, toujours à four doux, avec de
l’alu dessus pour que ça ne dessèche pas.
Plus on réchauffe, meilleur c’est. Plat idéal à faire d’avance !
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