#défi61: Le jeudi c'est cuisine! Lasagne d'aubergines

 Ingrédients :
4 aubergines
8 à 10 pâtes à lasagne
huile d’olive, gros sel, herbes provence
150g  gruyère rapé
600 à 800g de sauce tomate

Peler les aubergines un rang sur deux en laissant de la peau
Couper des rondelles, pas trop fines, les étaler sur un plateau avec du gros sel
Laisser dégorger 30 minutes, rincer une par une les rondelles à l’eau
Mettre les aubergines sur une plaque de four avec du papier sulfurisé, des herbes de Provence
Griller au four bien préchauffé, pas trop longtemps, juste pour qu’elles soient dorées
Pendant ce temps, préparer une grosse sauce tomate, bien relevée, sans viande.
Dans un grand plat, huiler le fond (huile d’olive)
Mettre une couche d’aubergines, puis la sauce tomate en fine couche, avec une louche
Mettre une couche de pâte à lasagne (astuce : moi je les trempe dans une assiette remplie d’eau tiède, juste avant de les poser dans le plat)
Remettre une couche de sauce tomate, puis aubergines, en alternance.
Terminer en haut par sauce tomate et une bonne couche de gruyère râpé.
Pas de béchamel.
Cuire le tout à four doux (175°) à l’avance durant 45 minutes et réchauffer 20 minutes avant le repas, toujours à four doux, avec de l’alu dessus pour que ça ne dessèche pas.
Plus on réchauffe, meilleur c’est. Plat idéal à faire d’avance !


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